bildsystems.ru

А Сталин убедился (2017-08-22)

А Сталин убедился: с западной окраины Европу не поджечь.

Что же делать? Ответ один: поджигать с восточной стороны. Свою позицию он четко выразил в кругу ближайших соратников: «В интересах СССР – Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени» (Речь на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 г.).

Глава 7

Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать

Как бы мы ни оценивали советскую систему, бесспорным кажется еще одно: ни одна власть в истории человечества не ставила себе таких грандиозных целей и ни одна в истории власть по дороге к своим целям не нагромоздила такого количества трупов.

Иван Солоневич. Россия в концлагере.

М., 1999. С. 114

1

Мне внушали с детства, что советские люди помогали народу Испании бороться за свободу и демократию. Так в книгах и писали: «Испания превращалась в передний край борьбы за демократию». Это написал полковник И. Стариков, главный советский диверсант (Мины ждут своего часа. М., 1964. С. 65).

Вот как Стариков описывает свою профессию: «С давних пор сложилось мнение, что диверсант – мрачный свирепый человек без совести и чести. Нет спору, подонки, выходящие из разведывательных школ буржуазных государств, и являются такими зверями. Но в армиях, сражающихся за народное дело, подрывниками становятся лучшие, беззаветные и человечные бойцы» (Там же. С. 81).

Похожие записи:

Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею...
Почему Сталин отказался принимать Парад Победы?
Со времен гибели Римской империи

Добавить комментарий