bildsystems.ru

Виды устройства фундамента (2012-07-03)

устройство фундаментаСтроительство дома начинается с возведения фундамента, а вид его устройства определяется величиной нагрузки, чувствительностью конструкции к неравномерности перемещений основания, качеством грунта, применяемыми конструкциями и материалами.

Исходя из способов опирания на поверхность,  различают три разновидности устройства:

1. Ленточное  устройство.

2. Столбчатое устройство.

3. Плиточное устройство.

Ленточной устройство предполагает размещением под домом гаража, подвала или цокольного этажа.  Также данный способ устройства рационален при возможности появления неравномерной деформации основания. В случае их не глубокого заложения предусматривают  устройство непрерывного армированного пояса.  Подошва подобного фундамента располагается на двадцать сантиметров ниже глубины предполагаемого промерзания грунта. Для этого типа фундамента характерна массивность и большой расход  материалов, что подразумевает высокую трудоёмкость.

С целью ускорения процесс устройства фундамента пользуются фундаментными блоками, после вывода фундамента поверх нулевой отметки, его выравнивают при помощи цементного раствора, обустраивая сверху двухслойную гидроизоляцию рубероидом на основе битумной мастики. Как правило, верхняя часть такого фундамента попутно, является цоколем.

Столбчатый фундамент применяется при возведении домов со стенами из дерева. Это могут быть, рубленные, брусовые, бревенчатые и прочие лёгкие стены. Из расчёта трудозатрат  и расхода материалов, данная разновидность устройства в два раза экономичнее  предыдущего варианта.

Плиточный фундамент актуален при возведении дома на сильно сжимаемом грунте, это может быть песок, торф, сильно пучинистый грунт. Часто обустройство фундамента осуществляется посредством железобетонной плиты или монолитно перекрёстной ленты, эту разновидность называют плавающей. Благодаря своей большой поверхности они способствуют снижению давления на грунт, а наличие рёбер жёсткости способно придавать конструкции достаточную устойчивость при разнонаправленных нагрузках, возникающих  в процессе замерзания, оттаивания. Обустраивая фундаменты  для больших домов, их делают в форме ребристых плит или перекрёстных  армированных лент.

Выбор конкретного вида устройства зависит от масштаба будущего строения и разновидности грунта, что определяется в процессе строительства.

Интересуют офисные шкафы? Компания «Норд Сервис» известна в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами как производитель качественной офисной мебели. С 1995 года организация реализует продукцию отличного качества, ценимую потребителями за экономичность, эргономичность и долговечность.

 

 

 

Похожие записи:

ЖАКТ в Таганроге: плюсы и минусы
Начало строительства дома
Строительство деревянных домов

3 комментария на «“Виды устройства фундамента”»

  1. Ириша:

    А какое стоит выбрать устройство, если мы строим небольшой домик для гостей, как считаете? Он будет буквально на две маленькие комнатки.

    • Кирилл:

      маленький и домик — это не те данные, от которых можно отталкиваться. Скорее всего можно использовать тот же фундамент, что и для дома, если у вас не дворец, конечно)

  2. Аркадий:

    Вот, нам тоже специалисты сказали, что если в почве много песка, то Плиточный фундамент актуален больше остальных. Но, как определить, много его или нет? Точнее — в процентах есть какие-то показатели? Потому что я лично не понимаю — много 30% или мало?

Добавить комментарий