bildsystems.ru

Внутренние паспорта выдавали только жителям городов (2017-08-22)

Внутренние паспорта выдавали только жителям городов. Крестьянам, которые составляли большинство населения, паспорта не полагались. Советский крестьянин был поставлен в положение раба, который не мог никуда уйти от своего хозяина. Формально крестьянин не являлся гражданином своей страны. Оценим: подавляющее большинство населения страны гражданами не являются.

И вот сталинские военные советники, будущие генералы, адмиралы и маршалы, вместо того чтобы воевать за свободу собственного народа, бросились воевать за свободу испанских крестьян, которые, в отличие от советских, были свободны, они имели право уехать куда им нравится, хоть в Америку.

3

Все, что я читал про войну в Испании, меня удивляло.

Вот на первый взгляд малозаметный факт. Главным советником республиканской армии был Ян Берзин, начальник 4-го управления Генерального штаба Красной Армии.

Что это такое – 4-е управление?

В начале 60-х годов XX века на Советский Союз обрушилось почти истерическое восхваление советского разведчика Рихарда Зорге. Про него демонстрировали фильмы и телепередачи, писали статьи и книги, читали лекции, его именем называли улицы и площади, широко обсуждали проекты памятника. И было объявлено, что Рихарда Зорге отыскал и направил в разведку Ян Берзин, начальник 4-го управления Генерального штаба Красной Армии. Тут же народу объяснили, что такое 4-е управление. Так в 20-е и 30-е годы XX века называлась военная разведка Красной Армии. Сейчас эта организация именуется ГРУ – Главное разведывательное управление Генерального штаба.

Я был ошарашен и сражен: итак, в республиканскую армию Испании Сталин направил две тысячи советских военных советников очень высокой квалификации, но самым главным советником поставил главу советских шпионов.

Почему?

Что шпионский начальник Берзин делал в Испании? Почему главным военным советником Сталин послал не боевого командира с полей сражений, а магистра ордена рыцарей плаща и кинжала?

Похожие записи:

Нужно, чтобы эта чудесная мысль, такая простая и ясная
14 августа 1939 года в ходе переговоров маршал Ворошилов
А товарищ Ворошилов объявил: «СССР заключил пакт о ненападении

Добавить комментарий