bildsystems.ru

Водяной теплый пол (2012-07-04)

теплый полСмонтировать водяной теплый пол задача не из легких, но если приложить немного сил и знаний, то можно сконструировать отличное отопление, которое поможет не только согреть ваш дом, но и значительно сэкономит на электроэнергии. Данный вариант отопления хорошо подойдет для частных домов, так как в квартире это сделать практически невозможно. Данный вид отопления имеет существенную разницу между электрическим теплым полом, так как распределяет тепло по всему периметру помещения.

Как и остальные виды полового отопления, монтаж водяного способа состоит из нескольких этапов: проводка теплоизоляции, прокладка полимерных или металлополимерных труб,  крепеж труб, подключение коллекторов и водяного насоса, стяжка и окончательное покрытие пола.

Все водяные полы делятся на виды используемого покрытия: бетонные, деревянные и настильные.

Для укладки водяного пола с бетонной стяжкой потребуются:

  • провести необходимые расчеты, с учетом того, что стяжка при нагревании расширяется;
  • проложить теплоизоляцию, как вариант можно использовать пенопласт;
  • проложить арматурную сетку для крепежа будущих труб;
  • уложить трубы в виде змейки, двойной змейки, ракушки или спиралью со смещенным центром;
  • подсоединить трубы к коллекторам, после чего провести предварительный запуск воды для проверки утечек;
  • подготовить и залить бетонную стяжку из специальных материалов для полов с подогревом;
  • в заключении покрыть стяжку требуемым настильным покрытием: ламинат, линолеум и т.д.

Необходимо помнить, что при монтаже следует учитывать расстояние между трубами водяного пола, которые не должны превышать 35 см и не быть ближе на расстоянии чем в 10 см. Что касается прокладки труб возле стены, то требуемое расстояние не должно быть менее 7 см.

При использовании настильной системы прокладки водяного пола не используют стяжку. Данный вид отопления используется в помещении с низкими потолками и невысокой нагрузкой. Для прокладки потребуется: провести теплоизоляцию, уложить полистирольные плиты с встроенными тепло распределяющими пластинами, произвести монтаж труб и уложить верхний пол без использования стяжки.

Деревянная система водяного пола подойдет только для частных домов, собранных из натурального дерева. Система труб укладывается прям на лаги или деревянный пол. Различают модульный и реечный вид укладки водяного пола. Модульный вид подразумевает использование специально подготовленных ДСП панелей с каналами для труб. Реечный вид подразумевает прокладку труб при помощи прослойки из ДСП. Трубы крепятся на поверхность прослойки при помощи саморезов, на расстоянии 15-30 см. Между ДСП прокладывают пластины из алюминия, а в отверстие вставляют трубы для подогрева. Затем накрывают систему отопления алюминиевыми пластинами и накрывают напольным покрытием.

Но как бы, ни казалось на первый взгляд вся легкость данной работы, в процессе монтажа могут возникнуть массу вопросов, так что это дело лучше доверить специалистам.

 

 

 

Похожие записи:

Что такое ламинат?
Ремонт и отделка офиса
Ошибки при поклейке обоев

5 комментариев на «“Водяной теплый пол”»

  1. Евгений:

    Это изобретение наверное одно из самых успешных в строительстве. Раньше только вспомните как утром просыпаетесь и нет желания идти в ванную из-за холодного пола )))))))

  2. Строитель:

    ДА все верно только многие не учитывают тот факт, что при плохой вентиляции в комнате будет просто душно…

  3. Ирина:

    Не знаю у нас не жарко и вполне комфортно даже летом. И я спокойна за детей, которые ходят босиком постоянно.

  4. Лена:

    Я не специалист, но вот какую историю знаю: одна девушка как-то заснула на теплом полу после вечеринки, а проснулась с ожогами. Не знаю, чья это вина, но факт остается фактом. так что будьте внимательны!

  5. Кирилл:

    Вы себе не представляете, какой это кайф — иметь теплые полы! Честно говоря, я вообще не знаю, как раньше жил. Они создают такой комфорт и уют, который необходим дома.

Добавить комментарий