bildsystems.ru

Вот как «человечный боец» воевал в Испании (2017-08-22)

. В апреле 1937 года было решено захватить монастырь Вирхен де ла Кабеса. Но как? В монастыре мощные стены и крепкие ворота. «Человечный боец» Стариков придумал способ. Поймали мула, которого выпускали из монастыря пастись, и нагрузили его ящиками. «В одном из ящиков, навьюченных на мула, находилась взрывчатка: двадцать килограммов динамита, обложенных гвоздями и кусками железа. Этот ящик был снабжен замыкателем» (Там же. С. 134). Мул пошел к воротам монастыря. Его туда впустили. И там грохнуло… Вот так боролся за демократию в Испании «человечный боец» Старинов. Это один из многих эпизодов, о которых он рассказывает без стеснения. Это то, чем он гордится. Это то, о чем ему разрешили рассказать. Но не обо всем главный диверсант имел право рассказывать.

Опыт «человечных бойцов» стал интернациональным. Из XX века он пришел в новое тысячелетие. Как все просто: обложить динамит гвоздями…

А вот еще один борец за свободу и демократию в Испании. Самый главный. Его звали Владимир Антонов-Овсеенко. Как мы помним, он первым прибыл в Испанию и занял ключевую должность Генерального консула в Барселоне. Он начал с того, что рекомендовал правительству Испанской республики надежно спрятать золотой запас страны. А куда? В Москву. Куда же еще?

Золотой запас Испании увезли и не вернули. Говорят, что анархисты – грабители. С этим не поспоришь. Но огромный золотой запас Испании увезли не анархисты, а бескорыстные коммунисты. Они говорят, что золотой запас Испании – это плата за поставки оружия. Поставки действительно были огромными, но Испания копила золото со времен Колумба и раньше. Как бы ни велики были поставки, они не могли быть дороже того золота, которое страна копила веками. И если действительно золотой запас Испании – это плата за военные поставки, то надо так объявить: Советский Союз воевал не из благородных побуждений, а ради золота, которое увез Антонов-Овсеенко.

Похожие записи:

Этот проект вызвал оживленные отклики, поразившие меня своей необыкновенною страстностью
Что прикажете делать мертвому Жукову
После этого работа закипела – 20 октября в Испании была получена телеграмма

Добавить комментарий