bildsystems.ru

В настоящее время про Яна Берзина известно много (2017-08-22)

. Вот некоторые сведения о нем. Цитирую по энциклопедическому словарю «Империя Сталина»: «Берзин Ян Карлович (настоящее имя и фамилия Петерис Янович Кюзис), партийный деятель, один из создателей ГУЛАГа… В 1907 году за убийство полицейского приговорен к 8 годам каторги, но в 1909 году освобожден… С началом Первой мировой войны был призван в армию, но дезертировал и поступил на завод (Петроград)… С декабря 1917 года работал в аппарате НКВД РСФСР, возглавлял личную охрану Ленина и членов правительства, сформированную в подавляющем большинстве из латышей и эстонцев… В марте 1924 – апреле 1935 начальник 4-го (разведывательного) управления штаба РККА, фактически создал систему военной разведки СССР… В 1936 году назначен главным военным советником республиканской армии в Испании. В июне 1937 года вернулся и СССР и вновь занял пост начальника Разведывательного управления» (Империя Сталина. С. 55).

В этой биографии поразительно все. Нам рисуют царскую Россию как ужасный режим. Но вот факты истории: за убийство полицейского Ян Берзин получил 8 лет, но отсидел только два года, и его отпустили.

Потом во время Первой мировой войны он дезертировал из армии… И в военное время… поступил на завод в столице империи! А завод Путиловский! Самое главное военное предприятие России. И у него не проверили документы?! И никого не удивило, что молодой лоботряс в военное время не на фронте?! Попробовал бы он при товарище Сталине убежать из армии…

После распада Российской империи Эстония, Литва и Латвия стали независимыми государствами. Латыш Ян Берзин оказался в России иностранцем. Ленин, Троцкий и другие коммунистические вожди знали, что русский народ их ненавидит, поэтому комплектовали свою личную охрану иностранными наемниками: китайцами, латышами, чехами, венграми и т.д. Берзин и подобные ему – иностранные легионеры-наемники.

Похожие записи:

Очистка дизельного топлива
Полоса застоя и упадка отнюдь не шла по линии отсутствия талантливых исполнителей
Я убежден, — пишет А. Кульман, преподаватель вуза,

Добавить комментарий