bildsystems.ru

В первой книге он описал ферму (2017-08-22)

, на которой животные восстали против человека. Восстание завершилось полной победой. Но во главе свободного сообщества животных оказались свиньи. Они-то и установили свои свинские порядки. Удивительно: Джордж Оруэлл описал британскую ферму и свиней беркширской породы, но в Советском Союзе тем, у кого находили эту книгу, давали полновесный тюремный срок.

И это меня тоже удивляло. Если бы Джордж Оруэлл описал советских коммунистических свиней, то реакция властей была бы объяснима. Но почему они так обижались, почему так нервно реагировали, читая про власть свиней беркширской породы?

Что это? Свинячья солидарность?

5

Антонов-Овсеенко был отозван из Испании в Москву, арестован и расстрелян.

Ян Берзин возвратился из Испании на свой пост начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, но вскоре тоже был арестован и расстрелян.

А военные советники, которые действительно воевали, а не занимались политикой и шпионажем, стремительно поднялись к вершинам военной власти. Некоторые из них потом попали под сталинский топор, но не за Испанию, а за другие проступки и ошибки.

Что из этого следует, я не знаю.

Можно, однако, предполагать, что Сталин с какого-то момента больше не рассчитывал на военную победу в Испании, понимая, что в таких условиях она невозможна. Потому у него не было претензий к своим командирам. Они сделали все возможное. Сталин это оценил и многих из них возвысил.

А вот палачи, шпионы, политические деятели, такие как Антонов-Овсеенко и Берзин, где-то недоработали, надежд Сталина не оправдали. И Сталин их расстрелял.

Похожие записи:

— Ляжь! — Гуров, конечно, не мог бы влюбиться в нее и даже вряд ли
Нужно принять девственные меры
Авторы тех публикаций рассказывали, что вождь тайно от всех

Добавить комментарий