bildsystems.ru

Гидроизоляция цоколя, подвала и фундамента (2013-01-20)

  Cегодня стоимость строительства дома из бруса не очень высокая. Часто при строительстве домов гидроизоляции не уделяется должного внимания, а спустя небольшой временной промежуток времени можно наблюдать разрушительное воздействие влаги на конструкцию здания.

Гидроизоляционный слой не должен иметь разрывы по изолируемой поверхности, он должен быть непрерывным. Гидроизоляция устанавливается с той стороны, где существует гидростатический напор или угроза просачивания волы.

Когда и как производить гидроизоляцию фундамента

 Фундамент необходимо защитить от воздействия грунтовых (подземных) вод и от поверхностных. От проникновения поверхностных вод фундамент защищен отмосткой дома. Поверхностные воды всегда будут присутствовать на любом участке, поэтому отмостку необходимо делать всегда. Утверждать, что на участке полностью отсутствуют подземные воды, и фундамент не нуждается в гидроизоляции совершенно неверно. Все зависит от глубины их залегания и уровня сезонного поднятия вод в период весенних паводков.

Если фундамент выполнен из плит, гидроизоляция производится рулонным рубероидом, который укладывается непосредственно на плиту фундамента. При неровной поверхности рекомендуется вделать выравнивающую стяжку. Поверх гидроизоляционного слоя необходимо уложить утеплитель, сверху делается стяжка, а на стяжку можно укладывать напольное покрытие.

Ленточный фундамент можно смазывать битумной мастикой – это наиболее экономный вариант. Данный гидроизоляционный слой необходимо наносить на предварительно высушенную ровную поверхность. Из недостатков следует отметить тот факт, что такая гидроизоляция может достаточно быстро повредиться при засыпке котлована. Поэтому ее необходимо защитить утеплителем или рулонным геотекстилем.

Гидроизоляция подвальных помещений

 

 Если вы строите дом с подвалом, вам не обойтись без водонепроницаемой отмостки, уменьшающей приток поверхностных вод. Для этого лучше всего подойдет водоотталкивающая плитка. На пол подвала укладывается в качестве гидроизоляции рулонный битумный материал в 2 слоя. Гидроизоляция стен производится так же как ленточный фундамент. Весьма эффективен для подвала гидроизоляционный слой из бентонитовых матов, которые представляют собой достаточно компактный аналог глиняного замка.

При напорных грунтовых водах на участке следует устанавливать дренаж по всему периметру подвала. Еще один важный момент – гидроизоляция подвала должна быть произведена особенно тщательно, поскольку в дальнейшем что-либо изменить или исправить уже будет крайне проблематично. Чтобы отремонтировать поврежденную гидроизоляцию в подвале придется заново рыть котлован.

 Гидроизоляция цоколя

 Гидроизоляция цоколя производится с целью защиты стен дома от воздействия поверхностных вод. С наружной стороны цоколь в среднем составляет 10-50 сантиметров от уровня грунта до сплошной прокладки. Средняя высота снежного покрова в России в среднем составляет 10-50 см, и дождевые капли подмачивают здание на 10-50 см от уровня грунта. Таким образом, именно этот интервал оказывается наиболее незащищенным и подверженным воздействию поверхностных вод. Поэтому цоколь следует обязательно облицевать водонепроницаемым материалом, к примеру, водоотталкивающей плиткой для наружных работ.

Источник: http://bildsystems.ru/

Похожие записи:

Бассейны и водоёмы
Деревянная мебель
Самая дорогая квартира в столице стоит $30 млн

Добавить комментарий