bildsystems.ru

Главные функции дренажа (2012-12-21)

Сегодняшние нормы строительства вынуждают в обязательном порядке обустраивать глубинный дренаж. Следует заметить, что это требуется не только в жилых объектах. Без него уже практически нельзя строить какие-либо постройки на местности, которая является заболоченной или находится рядом с природными водоемами.

Итак, чем может быть чревато пренебрежение оснащением дренажа? Если не предусмотреть подобную систему, то можно получить постоянные подтопления и в итоге этого – частичное разрушение цокольного этажа, фундамента, а также любых элементов постройки, что соприкасаются с грунтом.

Обыкновенный глубинный дренаж отличается довольно простым устройством. Для его оснащения требуется выложить специальные перфорированные трубы в прорытую траншею. В большинстве случаев глубина этой траншеи не меньше уровня пролегания подземных вод. Ее дно монтируют посредством гравия или щебня. Формируется своеобразная перфорация, за счет которой в трубы проникает грунтовая вода и самостоятельно уходит из котлована. Зачастую, трубы ставят с определенным наклоном в сторону, где располагается сток воды. Материалы для дренажа необходимо заказывать наивысшего качества, чтобы в будущем не пришлось столкнуться с огромным количеством проблем. Если уровень подземных вод довольно объемный, то монтируют специализированные насосы для откатки, а также инновационные дренажные колодцы.

Многие ошибочно полагают, что если под ногами достаточно сухо, дренаж фундамента делать необязательно. Подобное рассуждение является неверным. Нужно проверить глубину, на которой пролегают воды под землей. Если они располагаются довольно близко в отношении поверхности, то это способно гарантировать вред растениям – садовым деревьям и кустам, поскольку их корневая система начнет гнить, а сами растения болеть. Если воды проходят на глубине в полтора метра, то это считается предопределяющим фактором для оснащения дренажа. Наиболее простым способом вывести ненужную влагу из участка считается создание специализированных канав по периметру участка. Вот только подобных мероприятий при повышенной влажности почвы будет недостаточно – требуются более серьезные воздействия мелиорации. Следует заметить, что от рельефа местности (водораздел, низина, склон) будет зависеть и режим водообеспечения участка, глубина пролегания подземных вод и грунтовая плотность.

Похожие записи:

Возведение дома из бруса
Как вывезти строительный мусор с объекта?
Вечное противостояние: арт-деко или современный дизайн

Добавить комментарий