bildsystems.ru

Освещение в ванной (2013-10-08)


Вы знаете, какое место в квартире должно быть наиболее освещенным? Нет, это не рабочий кабинет и даже не кухня. По мнению современных дизайнеров, такая честь досталась именно ванной комнате.

Главный принцип планировки освещения в этом несомненно важном помещении является его тщательное распределение по трем основным уровням.

Верхний такой уровень должен быть расположен на высоте не ниже 180 см. Если ваша ванная совсем крохотная, то вы можете ограничиться всего одним источником света здесь. Но чем оно просторней, тем больше этих источников должно быть. А чем больше самих источников, тем меньше могут быть их габариты и мощность.

Если вам не нравится идея установки обычных люстр или светильников на этом уровне, то вы можете попробовать вариант отраженного светового потока.

Средний или рабочий уровень освещения ванной комнаты должен находиться на высоте от 75 см от пола и до верхнего уровня. Здесь с помощью света происходит зонирование самого помещения.

Первой такой зоной является умывальник и зеркало. Именно она считается и наиболее важной. Дизайнеры часто советуют установить несколько источников рассеянного света по бокам или по всему периметру зеркала.

Следующая зона – ванна. Идеальным вариантом станет модель с автономным освещением. Но также подойдут и обычные светильники.

И еще одной важной зоной станут шкафчики. Здесь свет носит строго практичную функцию. Лучше всего встроить небольшие светильники прямо в полки или расположить их совсем рядом с ними.

Последний уровень освещения ванной находится в пределах 0-40 см от пола. Называется он нижним или напольным. Этот свет является исключительно декоративным. Вы можете использовать всяческие напольные светильники, чтобы просто подчеркнуть какую-нибудь деталь интерьера или создать нужную атмосферу.

Автор: Богдана Галицкая

Похожие записи:

Правильный выбор – Viko
Освещение гостиной
Как выбрать настенный светильник

Добавить комментарий