bildsystems.ru

Особенности установки подоконников (2013-05-31)

Установка подоконников

Обычно после проведения монтажа деревянных или пластиковых оконных конструкций, прежде чем приступать к отделке откосов, необходимо закрепить подоконную доску. Она выполняет значимые практические и эстетические задачи. В данной статье мы рассмотрим этапы монтажа подобных изделий.
Независимо от того, из какого материала произведена приобретаемая доска, она должна закрепляться с небольшим уклоном в сторону пола комнаты. Наклон необходим для обеспечения стекания скопившегося конденсата с оконной рамы.

Приступаем к монтажным работам
В наше время в жилых квартирах чаще всего производится установка подоконников ПВХ. Это связано в первую очередь с отменными практическими свойствами поливинилхлорида, который в равной степени хорошо зарекомендовал себя как в сухих, так и во влажных комнатах. Однако деревянные и каменные модели тоже являются прекрасным способом декорирования окна.
Чтобы установить подоконную доску, необходимо предварительно провести подготовку стен. Основание оконного проема очищается от пыли, грязи, строительного мусора и прочих посторонних вещей. Длина монтируемого изделия должна на 5-10 сантиметров превышать ширину проема, в направлении комнаты доска может выступать за границу стены на 3-8 см. В некоторых случаях владельцы квартир заказывают установку подоконника вровень с границей наружной отделки стены. Стоит отметить, что более аккуратный и гармоничный результат достигается при установке подоконных плит, выполненных из того же материала и в том же стиле, что и сами рамы. Так, подоконник ПВХ белый отлично гармонирует с белоснежными пластиковыми окнами, а деревянные рамы требуют соответствующего по тону и фактуре обрамления.

 После того, как зона монтажа была подготовлена, можно приступать к подгонке размеров изделия. На этом этапе излишки длины и ширины аккуратно обрезаются. Затем в проеме размещаются деревянные клинья, не выходящие за границы проема. Для большей надежности их можно закрепить гипсовым раствором или монтажной пеной. Клинья помогают выставить подоконник на требуемый уровень. При установке подоконной плиты обязательно проверяйте его расположение с помощью уровня, затем передний край чуть пригните в направлении пола. Закреплять обустраиваемую конструкцию можно цементными, гипсовыми составами, стартовой гипсовой шпатлевкой, монтажной пеной. Стыки плиты с оконными рамами, откосами и стеной промазываются силиконом для герметизации.

Похожие записи:

Установка межкомнатной двери
Выбираем новые двери
Стеклопакет: секреты правильного выбора

Добавить комментарий