bildsystems.ru

Правда об энергосберегающих пластиковых окнах (2012-08-13)

В последние годы можно все чаще услышать разговоры об актуальности энергосбережения.

Конструкция пластикового окна должна способствовать стабилизации микроклимата, экономя энергию; поэтому любое окно можно назвать энергосберегающим.

Установленные стандарты не дают определения таких окон, но систематизируют их по ряду свойств, в частности, по сопротивлению теплопередаче. По сопротивлению теплопередаче, окна делятся на десять классов. Конструкция  А класса локализует помещение лучше, чем конструкция Д класса, поэтому, покупая окно, обращайте внимание на класс изделия. Его указывают под верхней чертой в инструкции изделия.

Сопротивление теплопередаче — один из показателей, которые характеризуют способность окна к энергосбережению. Кроме этого есть ряд параметров, в частности, способность пропускать и отражать тепло. Для улучшения этого показателя энергосберегающие окна оснащают стеклопакетами со спецпокрытием. В зависимости от его вида, существуют пакеты с i-стеклами и k-стеклами. Индекс k означает стекло с твердым покрытием, i — с мягким.

Принцип действия стекол основан на явлении, связанном с переносом тепла: коротковолновое тепло проходит внутрь помещения, нагревая все вокруг, а длинноволновое тепло, генерируемое  отопительными приборами, отражается стеклопакетом внутрь. Но не всегда можно оценить энергоэффективность по способности окна пропускать тепло. К примеру, в некоторых помещениях летом требуется отвод лишнего тепла с помощью климатических установок, в таких случаях нужно применять окна с тонированным стеклом, не пропускающим коротковолновое тепло — такое решение поспособствует снижению затрат на кондиционирование воздуха.

Для улучшения свойств окон используют газонаполненные стеклопакеты. Многие покупатели скажут, что это просто реклама, но уже доказана эффективность таких  стеклопакетов. Скептики могут убедиться в этом, прочитав ГОСТ 24866-99, в котором изложены требования к стеклопакетам. Этим документом  установлены характеристики энергостеклопакетов, обозначенных  индексом «Э».  По ГОСТУ, сопротивление теплопередаче в таких конструкциях 0,58-0,72 м2 °С/Вт, тогда как для обычных окон этот показатель этот параметр достигает 0,32-0,44 м2 °С/Вт. Разница в 2 раза говорит  о преимуществе стеклопакета с маркировкой  Э.

Итак, энергосберегающие окна — это экономически выгодное решение. Задумайтесь над тем, что такие окна сразу после установки помогут вам сэкономить деньги на оплате тепло- и электроэнергии. Спустя время, вложенные вами в покупку и монтаж окна, вернутся сторицей; здесь нужно  помнить о том, что принцип «дешевое не бывает хорошим » можно применить и к оконным конструкциям.

Похожие записи:

Окна ПВХ: новый уровень комфорта
Выбираем стальную дверь правильно
Форма и дизайн окон

3 комментария на «“Правда об энергосберегающих пластиковых окнах”»

  1. Лена:

    газонаполненные стеклопакеты звучит как-то страшно. а что там за газ? он не опасен для здоровья человека?

  2. Людмила:

    Интересно, есть ли в них смысл, если отопление центральное? теплее будет, но что мы сбережем? Хотя, может это и не во всех случаях надо — сберегать.

  3. Таня:

    Как бы было здорово, если бы до нас эта мода полностью дошла, а не только в виде статей. Но, это уже все равно больше, чем было) ждемссс

Добавить комментарий