bildsystems.ru

Строим дом своими руками (2012-11-11)

Если вы собрались строить дом своими руками, то вам придется запастись огромным количеством сил и проделать большую умственную работу для организации стройки и оптимизации финансовых затрат. Лишь проект можно заказать у специалистов http://blok72.ru/proects. Также на ваши плечи ляжет ответственность за будущую судьбу особняка и его жителей.

Древнегреческий философ Плутарх говорил, что смелость — это начало победы. Его современники считали, что смелым сама судьба идет навстречу.

Но никто их них не занимался строительством дома самостоятельно

Если уж говорить о постройке без участия строителей-профессионалов, то вспоминается Сервантес. Это к тому, что смелость не должна граничить с безрассудством. Бесконтрольная деятельность экспериментатора-дилетанта может привести к плохим последствиям. Насколько взвешены и обоснованы будут ваши решения, будет зависеть успех строительного дела. Предварительно составьте детальный план работ, смету, очередность закупок стройматериалов, при этом взяв на вооружение проект будущего дома  и соответствующую литературу. Но и этого недостаточно. Для качественного представления четкой последовательности действий и объема работ вам придется пройти серьезную теоретическую подготовку.

Одна из ключевых задач при самостоятельном строительстве дома — оптимизировать затраты. Забудьте коммунистические лозунги: вам ненужно никого «догонять и перегонять». Экономия средств и сил в наше время очень важна, не надрывайтесь, иначе у вас не будет возможности насладиться результатами собственного труда. Ведь дом — не мавзолей.

Сможете выполнить эту задачу — и не только результат стройки привнесет в вашу жизнь позитивные эмоции, но и сам процесс. Часть трудоемких работ, не требующих квалификации и легко поддающихся контролю, можно возложить на плечи «помощников». К примеру, выкопка ямы для фундамента или вывоз строймусора. Это способствует ускорению строительного процесса и приблизит к вам долгожданный момент завершения стройки. Каждый может ошибиться, но к рационализации затрат надо стремиться и это вполне реально. Разделяй и властвуй!

Важные мелочи

Ни в коем случае не упускайте мелочей при самостоятельном строительстве дома — это может плохо повлиять как на комфортность дальнейшего проживания хозяев, так и на процесс эксплуатации дома. Забудьте принцип «и так сойдет». Иначе может не «сойти», а упасть, и, как правило, на голову хозяину. Понятно, что все тонкости строительных технологий даже перечислить невозможно в рамках одного материала. Но отметить несколько моментов вполне можно.

Вначале продумайте месторасположение дома и прилегающих построек, учитывая особенности окружающего ландшафта. Будет полезным заранее спланировать приусадебные территории так, чтобы они гармонично совмещались друг с другом. Детская площадка должна быть подальше от бассейна и просматриваться с крыльца дома. А вот баня хорошо будет соседствовать с бассейном и зоной для отдыха, образуя что-то вроде домашнего оздоровительного комплекса.

Гуру строительной индустрии настоятельно советуют не забывать про геодезию строительного участка и химический анализ грунта до начала работ. «Судьба» будущего дома напрямую будет зависеть от расположения грунтовых вод. Впрочем, паводковые воды и уровень осадков тоже оказывает свое влияние.

Строительство коробки дома и кровлю лучше завершить до зимних холодов. Не верьте народным сказкам — не оставляйте фундамент, чтобы он «настоялся». Иначе он напомнить вам о зимовке под открытым небом и потребует дорого капитального ремонта. Да и сам дом, оставленный без крыши, вполне может перевоплотиться в бассейн с последующим развалом и отсутствием возможности восстановления. А стоимость труда в зимний период имеет повышенные расценки. Вывод: соблюдать указанные выше правила совсем несложно, а отклонение от них может иметь значительные отрицательные последствия.

Своевременное оформление разрешительных документов застрахует вас возможных проблем с государственными инстанциями. А помогать им могут бдительные завистники, готовые оповестить эти инстанции, чтобы  помешать домовладельцу поскорей достичь своей мечты.

Одно из заметных преимуществ современности — автономные коммуникации в доме. И продумать порядок обеспечение всеми благами цивилизации своего жилища необходимо еще на стадии проектирования. А современные системы коммуникаций отличаются функциональностью и энергоемкостью, способны обеспечить вам эти самые блага.

Например, основной «плюс» независимого теплоснабжения именно в его независимости. Тогда политика, экономика, различные аварии, вызванные погодными условиями и сбоями в работе «доисторического» централизованного оборудования, не смогут лишить вас тепла. Каждый хозяин, не желающий жить в условиях, где «все общее», будет очень рад автономному отоплению и горячему водоснабжению. Общие блага цивилизации предполагают и общие проблемы. И автономные системы как раз существуют для тех, кто не желает отвечать за чью-то безответственность.

Независимая система теплоснабжения включает в себя источник теплоснабжения (котел), сеть трубопроводов, нагревательные приборы, водоразборную арматуру. Устанавливается как в одноквартирных, так и в блокированных домах (таунхаусах).

Не рискуйте

Неукоснительное соблюдение правил техники безопасности труда — одно из основных условий самостоятельной благополучной постройки своего дома. И подрядчик, даже являясь одновременно хозяином строящегося особняка, несет ответственность за здоровье своих работников. Аналогичная картина в плане обеспечении пожарной безопасности, но здесь заказчик и подрядчик несут ответственность вместе. И если это одно и то же лицо — хозяин стройки — на него возлагается двойная ответственность.

Не слушайте распространенных шуток: правила техники безопасности существуют вовсе не для того, чтоб их нарушать! Строительство — это не сфера для шуток, не подвергайте себя и участников стройки опасности.

Любая травма может иметь длительные последствия, в том числе обострения хронических заболеваний.

Специалисты советуют не экономить на возведении забора вокруг вашей усадьбы, дабы у непрошенных гостей не было соблазнов захватить что-нибудь из стройматериалов или инструментов. Хорошим вариантом будет организация круглосуточной охраны. Уберечься от краж будет сложней, если работы ведутся по выходным дням. Было бы неплохо подружиться с соседями, готовыми оказать вам помощь в этом вопросе — регулярно посещать стройку, имитировать там присутствие хозяев, например, допоздна оставлять свет в постройке. Ночное освещение также будет прекрасным помощником вам. Оно затруднит ворам выполнение их коварных планов и позволит не сворачивать строительные работы в спешном порядке с наступлением темноты.

Перед началом строительства желательно провести электричество (не забудьте оформить документацию) на участке и обеспечить нормальную дорогу для подъезда техники. Если, например, бетономешалка застрянет в соседнем болоте, то она может остаться там или надолго, или навсегда. Вытаскивать ее будет не так весело, как наблюдать этот процесс по ТВ, а компенсация стоимости техники ее хозяину нанесет чудовищный удар по вашему бюджету.

Стоит признать, что гордость домовладельца, самостоятельно построившего свой дом, с лихвой компенсирует все материальные и физические затраты. Счастье — это удел сильных, а мечта не простит слабостей. Красиво сказал кто-то, и он был прав.

Помогите домовому с охраной

И вот жилище возведено, и вас наполняет радость и гордость. Но не забывайте про обеспечение сохранности особняка. По статистике солидный дом на территории коттеджного поселка менее подвержен нашествию вандалов, чем скромный домик в простой деревне.

Можно, конечно же, прибегнуть к более простым мерам. Например,  положенный бублик на холодильнике, вроде бы, подтолкнет домового в вашем доме к выполнению функций охранника. Но все-таки рекомендуем оказать посильную помощь домовому и принять современные эффективные меры по защите своего имущества. Неплохой вариант — поставить сигнализацию. А страховка позволит вам компенсировать убытки в случае неприятностей. В любом случае не бросайте свою «крепость» без поддержки.

А тем, кто не боится мировых кризисов и решился на собственноручное возведение своего дома, желаем удачи. Кризисы приходят и уходят. А свое родовое гнездо будет служить многим поколениям в будущем. Мир вашему дому!

Источник http://bildsystems.ru/

Похожие записи:

Участок под строительство или построенный дом?
Строительство каркасного дома
На строительство дамб на Дальнем Востоке выделят 6 млрд руб.

2 комментария на «“Строим дом своими руками”»

  1. Alexstroi:

    Интересная статья, тем более сам недавно столкнулся со всеми этими проблемами. Это только с виду кажется, что самому построить дом легко. Там оооочень много подводных камней.

    • Жека:

      Та да. Просто тут главное все таки сделать проект дома и строго следовать плану. А и очень важно подобрать качественные материалы и быть готовому к долгим рабочим дням.

Добавить комментарий