Экструзионное оборудование
Экструзионное оборудование используется в пищевой промышленности, строительстве и металлургии. Помимо того. Оно незаменимо для сельского хозяйства и энергетики.
Чтобы не производилось на предприятии – сухие завтраки, корма для животных либо брикеты для отопления – везде используется баротермический процесс, который называется экструзией. Как раз для такого процесса и было разработано экструзионное оборудование, которое сегодня успешно применяется по всему миру.
Поговорим о экструзионном оборудовании, которое используется для производства комбикормов. Благодаря замене обезжиренного соевого шрота, являющегося главным компонентом кормов для птиц, экструдированной полножирной соей, которую получают при помощи экструзионного оборудования, стали уменьшаться затраты на изготовление кормов более примерно на 40%. А все потому, что шрот стоит на 30% дороже сои. Что касается соевого масла, то оно стоит на 45% дороже сои.
Если учитывать, что масла в шрот в процессе создания кормов вводится более 10%, то выходит, что тонна жирного шрота будет стоить на 60-70% дороже тонны экструдированных бобов.
При обработке, используя экструзионного оборудования, имеются потери во влаге. Так происходит из-за того, что продукт в экструдере нагревается до 150-170ºС. Получается, что при выходе интенсивно испаряется влага. Вы должны понимать, что добавить воду – это не убрать ее!
Экструдер от компании Ис-Мак представляет собой сложную высотехнологичную мясорубку, где продукт сжимается за счет витков шнеков. Повышается давление так, что продукт начинает пластифицироваться. В нем при этом в нем происходят сильные структурные изменения. За счет давления продукт вытесняется из матрицы. Он расширяется посредством пара, который образовался за счет нагрева в экструдере.
К основным преимущестам экструзионного оборудования можно отнести то, что организм на 100% усваивает экструдированный продукт без каких-либо последствий. Таким образом, все коровы, которые потребляют экструдированный корм, дают значительно больше молока, чем те, которые его не потребляют. К тому же, молодые коровы очень быстрее набирают вес. Получают пользу и домашние птицы. Они начинают нести больше яиц- примерно на 40-50%.
Самое главное, что современное экструзионное оборудование дает возможность получать абсолютно обеззараженный продукт благодаря баротермическому воздействию. Оно составляет порядка 50 атмосфер при температуре в 150 градусов.