Виды самоваров
Примерно с середины девятнадцатого века, в России чаепитие, в котором обязательно участвовал самовар, стало практически национальной традицией. Из этого понятно, почему спрос на эти проборы был таким огромным. Стоимость самовара хотя и была немаленькой, но это не мешало приобретать его не только дворянам и купцам, но также и крестьянским семьям, семьям рабочих.
Уже в то время насчитывалось огромное количество видов самоваров: они выпускались самых разных размеров и форм. Если брать только фабрику Баташева (продукция, выпускаемая данной фабрикой, была одной из самых красивых и качественных), то ей выпускалось целых пятьдесят четыре вида, формы самоваров. Естественно, что цены на самовары были разными, не все виды самоваров получили признание.
Самыми популярными видами самоваров во все времена являлись со стандартными формами: также они называются самовар-банка, самовар-рюмка. Эти конструкции отличает изящество и лаконичность, а также предельно простой процесс производства. Это относительно недорогие изделия, которые ориентированы были именно на массового потребителя. Несмотря на то, что внешняя отделка могла быть самой разной, внешний вид был неизменен не одно десятилетие.
Как правило, подобные самовары покрывались никелем, а вот варианты подороже, предназначавшиеся для российской или зарубежной аристократии, были расписаны вручную (так называемые «керамические самовары»), а затем покрывались позолотой.
Также в те времена были востребованы и дорожные самовары. Основное отличие от домашних у них было в наличии съемных ножек, которые прикручивались с помощью шурупов. Форма таких самоваров могла быть самой разной: от цилиндра и до куба.
Примерно в начале двадцатого века стали производить новые самовары под названием «Паричко», они были медными и имели боковую трубу, были и со съемным кувшином. Также стали появляться самовары, которые «работали» на керосине – особенно большое распространение они получили на Кавказе – там он стоил тогда практически копейки.
Итак, можно перечислить самые востребованные виды самоваров: самовар-банка, самовар-кувшин, самовар-рюмка, самовар-пламя, самовар-ваза, самовар-яйцо, самовар-желудь, самовар-репка, самовар-дуля.
Объемы этих самоваров были в пределах от половины литра до гигантских двадцати литровых. Самовары также подразделялись не только на статические и дорожные, но также и на самовары-кухни и самовары-кофейники.