Проверяем семена на всхожесть

Для ускорения процесса прорастания семян рекомендуется проводить их предварительную, тщательную проверку.Каким образом можно проверять семена на всхожесть? На сегодняшний день существует несколько способов, о которых и пойдет дальше речь.

проверяем всхожесть семян
Если вы осенью на даче позабыли семена, то не следует переживать. Как утверждают опытные специалисты, от этого их всхожесть не пострадает. Самое главное, чтобы в доме не было резких перепадов влажности и температуры воздуха.

Семена маленьких размеров (репы, моркови, кресс-салата, капусты, ревеня, щавеля, капусты, петрушки, томата, горчицы, перца, укропа, садовых цветов, баклажана и пр.) нужно проверять следующим образом. На небольшое блюдце или тарелку выкладываются бумажные салфетки, смоченные в воде. На них ложатся семена (не более десяти штук) и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Все это выставляется в сравнительно теплое место. Важно, чтобы температура там не была более двадцати градусов.

Каждый день следует просматривать семена и периодически добавлять воду. Количество проросших нужно подсчитывать по мере прорастания. Если из десяти семян проросли шесть, то уровень всхожести составляет 60%. Обратите внимание еще и на то, что чем быстрее прорастают семена, тем больше в них содержится энергии. Соответственно, впереди вас ожидает отличный урожай и дружные всходы. Если вы хотите получить качественные семена, интернет магазин станет отличным и экономным решением.

Для следующего способа проверки потребуется насыпать семена в определенную емкость и залить её водой. Все это старательно перемешивается и отстаивается на протяжении пяти-семи минут. Семена, которые окажутся на поверхности воды, нужно убрать. Они испорченные, пустые или высохшие. Зерна, которые упали на дно, можно смело использовать для дальнейшего посева. Однако их нужно предварительно просушить при температуре двадцать градусов. Это позволит добиться оптимальной всхожести.

Таким образом, можно проверять все семена, за исключением семян редиса, томата и капусты. Их нужно изучать по плотности не в воде, а в 4-6%-ном растворе соли. Высушить семена можно с использованием самого обыкновенного вентилятора. Затем можно подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.